学校新闻

新闻

唱好成渝“双城记” 建好汽车“经济圈”——肖峰院长出席成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立大会

发布时间:2022-07-14浏览次数:64设置


713日,成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立大会在重庆市顺利召开,联盟由重庆市经济和信息化委员会和四川省经济和信息化厅指导,我校和重庆工贸技师学院作为牵头单位,联合成渝地区大型汽车企业、职业院校、科研院所等26家单位共同成立。

大会分为两个阶段,第一阶段由重庆工贸技师学院副院长江华主持成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立大会。会上,讨论并通过了联盟章程、协议,通过重庆工贸技师学院和重庆长安汽车股份有限公司为第一届轮值主席单位主席,我校和宜宾凯翼汽车有限公司为第二届轮值主席单位,我校和重庆工贸技师学院为联盟秘书处单位。

肖峰院长就联盟汽车专业群建设专家指导委员会建议名单做说明,大会通过了西华大学教授邓鹏毅、四川省汽车产业协会秘书长郝世强、宜宾凯翼汽车有限公司研究院副院长崔克天等6名专家为成渝地区双城经济圈汽车产教联盟汽车专业群建设专家指导委员。

第二阶段由重庆市经济和信息化委员会二级巡视员潘成彬主持。会上,四川省经济和信息化厅宣教处处长廖卫民宣读了《四川省经济和信息化厅关于同意成立成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟的批复》。现场举行了联盟授牌和联盟线上平台揭幕仪式,联盟成员单位现场签约,并为联盟汽车专业群建设专家指导委员会专家代表颁发聘书。

联盟将联合政、行、校、企各方力量,聚焦信息共享、专业共建、产教融合开展互联互访,以联盟为平台推动互联互通,在打造政校企联动、产学研优势互补的区域协作样板上作出积极探索,为共建高水平汽车产业研发生产制造基地、打造成渝汽车产业集群提供人才支撑、智力支持,构建汽车产业协同发展、协同创新新生态。联盟还将建立智能网联汽车技术创新联合攻关机制,共建汽车工匠学院,共同开展汽车技能人才评价认证等。

重庆市经济信息委党组成员、副主任罗莉致辞;重庆市人力社保局二级巡视员梁碚嘉作讲话。

最后,四川省经济信息厅党组成员、机关党委书记周海琦表示,将支持成渝地区汽车企业、高校、科研院所等加强研发合作,深化产教融合,校企合作,推动职业院校与行业企业形成“命运共同体”,培育一大批推动成渝地区汽车产业高质量发展的技能人才,打造产学研创新平台,形成带动成渝地区经济发展新的增长极。

交通工程系主任肖健、主任助理雷雄陪同参加会议。(/文 交通工程系

返回原图
/